ソーミン(ソーメン)チャンプルー
調理時間 15分
沖縄の家庭料理ソーミンチャンプルー。ニラやねぎを入れるのが定番ですが、ワンコ用はチンゲン菜とピーマンで代用。ツナ缶の油+かつお節+ごま油で余計な味付けはしなくてもしっかりした味で、塩を足すと飼い主さんも美味しく食べれます。(体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分)
<材料>(1食分)
そうめん | 3/4束(約35g) | |
ツナ缶 | 1/2缶 | |
チンゲン菜 | 50g | |
にんじん | 20g | |
ピーマン | 1/4個 | |
かつお粉 | 小1/2 | |
かつお節 | 適量 | |
ごま油 | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
そうめんを1/2の長さにカットし、茹でる。ザルにあげたそうめんにごま油を少量かけておく。
にんじんとピーマンは細切りに、チンゲン菜は一口大に切る。
フライパンにごま油をひき、にんじん・ピーマン・チンゲン菜を炒める。野菜に火が通ったらツナ缶(油も一緒に)を入れて炒める。
次にそうめんとかつお粉を入れて、軽く炒める。
3.にかつお節をのせて完成。
<ソーミン(ソーメン)チャンプルーとは?>
沖縄の代表的な家庭料理ソーミン(ソーメン)チャンプルー。
”チャンプルー”は沖縄の方言で”ごちゃまぜ”という意味。
その名のとおり、いろいろな食材を混ぜて炒める料理です。
<栄養ポイント>
チンゲン菜とにんじんには免疫力を高めるβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。
また塩分排出を助けるカリウムも含まれています。
ビタミンCやカリウムは夏バテ予防や疲労回復にも効果的です。
ピーマンはベータカロテンやビタミンCが豊富ですが、ビタミンCの吸収を助けるビタミンPも含まれます。
かつお節はタンパク質が豊富で栄養価が高く、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルがとくに豊富です。
また体内で合成できないため外からの摂取が必要な必須アミノ酸を全て含んでいます。