鯵のかりかりアーモンド焼きと長芋ステーキ
調理時間 15分
旬の鯵にいつもと違うアーモンド風味を加えこんがり焼きました。お魚嫌いなわんちゃんにもお試し下さい。鯵と長芋を焼き茹でた野菜を添えて下さい。アーモンドのお蔭で、いつもよりボリューミーで特別なごはんになります。冷めても美味しいので行楽弁当にも!飼い主さんは塩とレモンで召し上がれ♬(材料は犬体重10Kgのコの1食分です)
<材料>(1食分)
鯵(3枚におろしたもの) | 60g | |
卵白 | 半個 | |
スライスアーモンド | 20g | |
長芋 | 50g | |
アスパラガス | 20g | |
ニンジン | 10g | |
ミニトマト | 2個 | |
オリーブオイル | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
鯵は食べやすい大きさに切り、長芋は5mm厚さにスライスする。
アスパラガス、ニンジンは食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。(一緒に炒めてもOK)
卵白をつけた鯵にスライスアーモンドをつけ、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。
同じフライパンで長芋も一緒に焼く。
器にミニトマトと一緒に盛り付けて出来上がりです。
<栄養ポイント>
鯵は、「味がよい」ことから名前がつけられたとも言われています。
胃を温めて消化機能を高める働きがあります。
また、脳のシナプスの働きを活発にするDHAや、血液をサラサラにする作用のあるEPAも豊富で、
生活習慣予防やアンチエイジング対策に有効です。
アーモンドは、ストレスの緩和に有効です。
また、腸内を滑らかにするので便秘の解消にも働いてくれます。
長芋は、肺や胃腸の粘膜を潤して保護し、タンパク質の消化や吸収を高め、滋養効果があります。
また、生で食べると、デンプン分解酵素のアミラーゼやジアスターゼが、消化吸収を高めてくれる働きもあります。
アスパラガスは、これから6月頃までが旬の食材です。
アスパラギン酸は、新陳代謝を促進してタンパク質の合成を高め、疲労回復や滋養強壮に効果があります。
ニンジンに含まれるオレンジ色の色素は、βーカロテンの色で、活性酸素を除去して老化や生活習慣病を予防します。
また、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンA、カリウム、食物繊維なども含まれます。
ミニトマトは、生で食べると体にたまった熱を冷まし、体に潤いを与えてくれます。
赤い色のリコピンや、ビタミンCやEなど抗酸化作用がたっぷり含まれていますので、
紫外線が強くなる季節のこれからたくさん摂りたい食材です。
初夏に近づくにつれ気温も上昇しますので、ひんやりしたものも食べたい季節ですね。