たけのこと菜の花のカリフワナゲット
調理時間 20分
旬の筍と菜の花をいれた、栄養たっぷりなナゲット。
柔らかいので、シニアやパピーのワンちゃんでも食べやすいです。
鶏ムネ肉や筍はカロリーも低いので、ダイエット中のワンちゃんにもオススメ!
(材料は、犬体重10キロのコの1食分です)
<作り方>
鶏ムネ肉はミンチ状にたたいておく。
菜の花は下茹でをして、粗みじん切り。
筍水煮はみじん切りにしておく。
ボウルに鶏ムネ肉、筍みじん切り、卵、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
最後に菜の花を入れてさっくりと混ぜる。
170℃くらいの油にスプーンで落とし、両面きつね色になるまで揚げる。
盛り付けて完成♪
<栄養ポイント>
筍をゆがいた後にでる白い粉のような成分は、チロシン。これは神経伝達物質の原料になるといわれており、ストレスを軽減する作用があります。食物繊維も豊富で、体内の余分なコレステロールや血糖値の上昇を抑える作用があります。
菜の花には、栄養が豊富に含まれています。免疫力を高めるβカロテン、貧血防止の鉄分、骨を丈夫にするカルシウム、抗酸化作用のあるビタミンCなど。
鶏肉は脂肪が少ない上にやわらかいので、消化吸収しやすいというメリットがあります。また、鶏肉のたんぱく質には、必須アミノ酸がバランス良く含まれ、筋肉の強化に効果的です。筋肉量が少ない子は、鶏肉を食べさせた後に運動をすると、良質な筋肉がつきます。ただし、食べた直後は避け、休みをとってからにしましょう。