豆腐しらす丼
調理時間 10分
<材料>(1食分)
ごはん | 70g | |
釜揚げしらす | 30g | |
豆腐 | 50g | |
大葉 | 2枚 | |
菜の花 | 30g | |
きゅうり | 1/3本 | |
鰹節 | 5g | |
うずらの卵 | 1個 | |
ごま油 | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
菜の花は、軽く茹でておく。
茹でた菜の花、豆腐、きゅうり、を一口サイズに切る。
大葉は、千切りしておく。
器にご飯をよそい、鰹節をかけ、2を盛りつける。
4に釜揚げしらすを盛りつけ、大葉とうずらの卵をのせる。
ごま油をかけたら出来上がり。
<栄養ポイント>
しらすは、1匹そのまま骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富で、DHAやEPAも多く含まれています。
豆腐は「畑の肉」と呼ばれている大豆が原料となっており、良質なたんぱく質を主成分としています。コレステロールを下げ、動脈硬化を予防するとも言われています。消化吸収がよく、銀杏にも優しい食材です。
菜の花は、βカロテンやビタミン類、鉄分などを多く含む食材で、免疫力を高める効果があるとも言われています。
ごま油は、ビタミンEが豊富で強い抗酸化作用があります。また、ごまに含まれるセサミンは肝機能を高める効果が期待できるとも言われています。