豆乳沖縄そば
調理時間 20分
温冷どちらで食べても美味しい
豆乳とかつお出汁の沖縄そばです。
豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれているので
疲れた時や元気のない時にもおすすめ。
豚バラとキャベツなどを炒めてトッピングして
野菜そばにしても美味しく食べられます。
<材料>(1食分)
沖縄そば(生) | 70g | |
豚バラかたまり肉 | 25g | |
かまぼこ | 3切れ | |
小松菜 | 15g | |
にんじん | 5g | |
白ごま | 少々 | |
かつお出汁 | 100cc | |
豆乳 | 50cc | |
ごま油 | 小さじ1/3 |
<レシピ提供>
<作り方>
にんじんは0.5cmの厚さ、小松菜は適度な大きさに切り茹でる。
沖縄そばもサッと茹でる。
茹でたにんじんを型抜きをする(千切りにしてもOK)。
茹でた小松菜はみじん切りに。
豚肉を1cm程度の厚さに切り、火が通るまでフライパンで焼く。
かつお出汁に豆乳を入れ、火にかける。温まったらごま油をまわし入れる。
器に沖縄そばを盛り、豚肉、かまぼこ、にんじん、
小松菜をのせ(4)をかけて完成。お好みで白ごまをかける。
<栄養ポイント>
豚肉にはビタミンB1が多く含まれます。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに分解するときに必要となるビタミンで心身の細胞を活発にしてくれます。
小松菜はβカロテン、カルシウム、ビタミンCが豊富で免疫力アップや抗がん作用に優れています。
アクが少ないため、犬が抵抗なく食べてくれる野菜のひとつです。
豆乳に含まれるサポニンには抗酸化作用があり、コレステロールを下げたり、動脈硬化や老化防止によいといわれます。