あま~い和風ポトフ
調理時間 20分
美味しい芽キャベツが出回る季節となりました。
そんな芽キャベツを使って、寒い日に嬉しいポトフにしてみました。
ちょっと味付けすれば、飼い主さんも一緒に食べられますので、是非、愛犬とおそろいでどうぞ。
<材料>(1食分)
豚肉 | 100g | |
芽キャベツ | 4個 | |
にんじん | 30g | |
さつまいも | 70g | |
大根 | 30g | |
だし汁(今回は昆布だし) | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
全ての食材を食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁を入れて1を入れ煮る(だし汁はなくてもOK)。
2の食材に火が通ったら出来上がり。
<栄養ポイント>
芽キャベツには、ビタミンUが豊富に含まれており、胃粘膜を強化する働きがあると言われています。また、同じく豊富に含まれるビタミンKは、丈夫な骨作りに欠かせない成分です。
さつまいもには、熱による損失の少ないビタミンCが豊富。食物繊維も多いので便秘予防に役立ちます。
豚肉は、ビタミンB1を豊富に含んでおり、疲れの元となる乳酸が体内に蓄積するのを防止ます。沢山運動した日にはお勧めの食材です。