りんごとさつまいものおやつオムレツ
調理時間 30分
秋の味覚、りんごとさつまいもを使い、フライパン一つで簡単にできるオムレツ風おやつです。材料を切って混ぜてフライパンに流しいれたら、弱火でじっくり蒸し焼きにするだけなので手間がかかりません。蒸し焼きにすることで、りんごもさつまいもも自然の甘みがより出てくるため、飼い主さんも美味しく一緒に楽しめます。
<材料>(1食分)
りんご | 25g | |
さつまいも | 20g | |
卵 | 1/2個 | |
豆乳 | 約12g | |
オリーブオイル(普通のオイルでもOK) | 小さじ1/4 | |
イタリアンパセリ(普通のパセリでもOK。また乾燥・生どちらでも) | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
りんごとさつまいもは1cmくらいのさいのめ切りにする。
(皮はお好みで。つけたままの場合はしっかり洗ってから使う。)
ボウルに卵と豆乳を入れてかき混ぜ、1を入れてざっくり混ぜる。
小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、フライパンが温まったら2を入れて材料が偏らないようにゆすってならす。
蓋をして弱火にし、時々様子を見ながら蒸し焼きにする。
表面が固まり卵のふちがふつふつと泡立って、フライパンから少し離れるくらいになったらひっくり返す。
3分ほど裏も焼いたら、お皿に取り出して冷まし、パセリを振りかける。
<レシピ補足>
・体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量です。
・20cmのフライパンを使用しています。
・フライパンの大きさに合わせて作ると作りやすいので、今回はりんご100g/さつまいも80g/卵2個/豆乳50g/オリーブオイル小さじ1で、一気に作っています。
・卵の香ばしい匂いは、食の細い子たちも心躍ることでしょう。
しっかり焼いてあるので、これからの行楽シーズン、愛犬とのお出かけのお供にもお勧めの一品です。
<栄養ポイント>
りんごには元々疲労回復に効果のあるクエン酸をはじめ、免疫力を上げるビタミンCや抗酸化作用を持つカテキン、
水溶性の食物繊維ペクチン等、栄養素が豊富に含まれています。
特にペクチンは加熱することで活性化するので、おなかの調子を整える作用がより期待できます。
またさつまいもにも熱に強いビタミンCが多く含まれているので、免疫力上昇が期待できる他、豊富な食物繊維によって腸内がお掃除されるため、便秘解消やガンなどの腸内の疾患の予防効果も期待できるでしょう。
パセリには多くのビタミンやミネラル、たんぱく質が含まれています。
利尿作用や炎症を抑える作用等多くの効果が期待できながらも、日々の料理にて気軽に使える、栄養補給にもぴったりのハーブです。