豆腐のおやきと鶏そぼろあんかけ
調理時間 20分
野菜を練りこんだ豆腐のおやきはカロリー控えめなのでダイエット中の子やシニア犬にもぴったり。
あっさり味ですが、鶏あんかけのだし風味ととろみでワンちゃんも喜んで食べてくれます。
(材料は、犬体重10キロの子の1食分です)
<材料>(1食分)
■おやき | ||
豆腐(木綿) | 1/2丁 | |
卵 | 1/2個 | |
にんじん | 10g | |
ピーマン | 10g | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
■あんかけ | ||
鶏ひき肉 | 50g | |
しめじ | 20g | |
だし汁(水でも可) | 150cc | |
カイワレ大根 | 適量 | |
片栗粉 | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
豆腐をキッチンペーパーに包み、重しをのせて水を切る。(10分程度)
にんじん、ピーマン、しめじを細かく切る。
ボウルに豆腐をちぎって入れ、にんじん・ピーマン、卵、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
(3)を小判型にまとめ、フライパンに蓋をして中火で焼く。
別のフライパンで鶏ひき肉としめじを炒める。
(5)にだし汁を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
おやきに鶏あんかけをかけ、カイワレを添えて完成。
<栄養ポイント>
畑の肉といわれる大豆から作られる豆腐には良質の植物性たんぱく質が多く含まれます。
また大豆に含まれるレシチンは脳の老化や動脈硬化の予防に期待できます。
鶏ひき肉は高たんぱくで低カロリー。
ダイエットにもってこいの食材です。