鮭と大葉の春巻きスティック
調理時間 20分
おいしい秋鮭を使って食べやすい春巻きスティックはいかが?
秋の行楽のお供にもおすすめ。
パルミジャーノチーズを少し入れてあるので、食の細いワンちゃんも喜んで食べてくれます。
(材料は、犬体重10キロの子の1食分です)
<材料>(1食分)
鮭 | 40g | |
大葉 | 2枚 | |
赤パプリカ | 15g | |
エリンギ | 1/2本 | |
春巻きの皮 | 1枚 | |
パルミジャーノチーズ | 適量 | |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水大さじ1 | |
揚げ油 | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
鮭と赤パプリカ、エリンギは細長く切っておく。春巻きの皮は常温に戻しておく。
半分に切った春巻きの皮の端に水溶き片栗粉を塗っておく。
大葉→鮭→赤パプリカ→パルミジャーノチーズをふりかけて、細めに巻いていき、しっかりとじる。
揚げ油を160℃に熱し、焼色がつくまで揚げる。
油を切り、食べやすいサイズにカットして完成♪
ワックスペーパーなどで包むと持ち運びにも便利です。
<栄養ポイント>
鮭には、良質なタンパク質の他に、脳の健康を維持するドコサヘキサエン酸(DHA)、血液サラサラ効果のあるエイコサペンタエン酸(EPA)などの不飽和脂肪酸・抗酸化作用のあるアスタキサンチンが含まれているスーパーフードです。
大葉には健胃作用・殺菌効果があり、お魚のニオイ消しにもなります。
夏の疲れがでやすい秋に、たくさん食べて体力回復のお役立ちメニューです。