梨のみぞれ炒め
調理時間 15分
そのまま食べても美味しい秋の味覚・梨。料理に使うと、メニューがぐっとおいしくなりデトックス効果も期待できます。肉と炒めることで、梨の酵素で肉が柔らかく、ジューシーに楽しめ、さっぱりした甘味に大喜びしてくれること、間違いありません。お醤油や七味を加えれば、飼い主も一緒に美味しくいただけます。
<材料>(1食分)
鶏肉 | 100g | |
梨(皮つき) | 1/8個(約50g) | |
しめじ | 10g | |
人参 | 10g | |
オクラ | 10g | |
おろししょうが | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
梨は良く洗って、8等分にして芯を取り除く。
1の梨を皮の付いたまま、すり下ろす。
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2におろししょうがを加え、3の鶏肉を揉みこみしばらく置いておく。
しめじは小房に分け、人参、オクラと一緒に食べやすい大きさに切っておく。
4の鶏肉を揉みこんだ梨を出来るだけ取り除き、フライパンで野菜と一緒に炒める。
焼き目が付いたら、漬け込んだ梨をフライパンに入れ水分を飛ぶまで炒めたら、出来上がり。
<栄養ポイント>
梨に含まれるカリウムやアスパラギン酸には、身体の中へ取り込まれた余分な塩分を排出する働きがあり、むくみの解消が期待できます。
皮の部分にアスパラギン酸は多く含まれると言われるので、皮付きのまま使えるレシピをご紹介しました。
また、梨には糖の一種であるソルビトールが果物の中で最も多く含まれ、便を軟らかくしたり、水分を吸水して蠕動運動を促し整腸効果があると言われます。
昔から咳止めの民間薬としても用いられていた梨。秋は乾燥しがちな季節でもありますから、身体へのケアも期待できる秋のデトックスを促す簡単メニューをぜひお試しくださいね。