TOP > おすすめレシピ >かぶのえびしんじょ

かぶのえびしんじょ

ワンちゃん用

かぶのえびしんじょ

調理時間調理時間 30分

かぶのえびしんじょ

簡単だけど本格的和風なメニュー。お腹にも優しい、ちょっとおすまし気分のレシピです。

全年齢対応 /食事 /カンタンレシピ /本格レシピ

<材料>(1食分)

かぶ実   150g
かぶ葉   10g
えび   3匹
人参   7g
いんげん   2本
芽ひじき   ⼩さじ1/2
卵白   1/2個
出汁   適量

<レシピ提供>

<作り方>

step1.png

かぶをすりおろし、布⼱で軽く⽔を絞っておく。

step2.png

芽ひじきを⽔で戻し、かぶの葉はさっと茹で、5mmくらいに切っておく。

step3.png

エビは殻を剥き、背中から包丁をいれ、せわたを取り除き、包丁で荒く叩いておく。

step4.png

インゲンは斜めに薄く切り、⼈参は千切りにする。

step5.png

1.に卵⽩をまぜ、2.の芽ひじき、3.4.を加え、ざっくり混ぜる。

step6.png

コップなどにラップを敷き、6.のタネを⼊れ茶⼱に絞り輪ゴムなどで⽌めておく。

step7.png

⽫などに乗せて電⼦レンジで1分40秒加熱し、粗熱をとっておく。

step8.png

7.のラップを外して器に盛り付けたら出汁をかけ、かぶの葉を飾る。

<栄養ポイント>

かぶ・・・・⾷物繊維豊富な実の部分と抗酸化作⽤が⾼いβカロチンや鉄分、カルシウム 豊富な葉の部分と丸ごと⾷べたい⾷材。
免疫力をアップさせてくれる、季節の変わり目に取りたい食材の一つ。

えび・・・・⾝体を作るたんぱく質豊富な上に、タンパク質の合成・分解に必要な ビタミンB12が豊富な⾷材。
細胞の老化予防効果のある成分も含まれると言われます。

印刷する

おいしそう

コメント

投稿する キャンセル