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アスパラと豚肉の胡麻胡桃和え

ワンちゃん用

アスパラと豚肉の胡麻胡桃和え

調理時間調理時間 15分

アスパラと豚肉の胡麻胡桃和え

グリーンがきれいなアスパラガスの花言葉は普遍、勝利、無敵。好き嫌いなく何でも食べられる子は確かに無敵、向かうところ敵なし病気なしですね。そんなアスパラガスとわんこさんの大好きな豚肉を食べやすい和え物にしました。飼い主様は後から味付けすればご一緒に楽しめます。

成犬用 /食事 /カンタンレシピ

<材料>(1食分)

豚挽き肉   100g
アスパラガス   3本
煎り胡麻   10g
胡桃   10g
味噌   小匙1/2
本葛粉   10g
  70cc

<レシピ提供>

<作り方>

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アスパラはスジとハカマを取り、茹でて一口大に切っておく。

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水に葛粉と味噌を入れ、溶いておく。  

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胡麻と胡桃をすり鉢でする。

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フライパンに豚肉を入れ炒め、3.を入れて混ぜる。

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4.に火が通ったら、2.を入れよく混ぜ半透明になったら火を止める。

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5.に1.を加えて和える。

<栄養ポイント>

【アスパラガス】
4~6月が旬のアスパラガスはユリ科アスパラガス属の多年草です。
地中海東部が原産とされるユリ科の植物で、地上に伸びてくる新芽の茎を食用とします。

約90%が水分であり、低カロリーであることと、3大栄養素もあまり含まれていない 一方、ビタミン・ミネラルは豊富で、特徴的な栄養成分が多い食材です。

◆アスパラギン酸
アミノ酸の一種でもあるアスパラギン酸は筋肉疲労の際にたまった乳酸をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復に役立ちます。
エネルギー源としても利用されるアミノ酸で新陳代謝を促し、スタミナ増強にも効果が期待できます。
また、利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があるといわれています。

◆ルチン
穂先部分に含まれるフラボノイド色素の一種で毛細血管に弾力を与え、強くし高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。
また、ビタミンCの吸収を促進する作用もあります。

◆葉酸
ビタミンB群の1つで、妊婦に欠かせない栄養素です。
たんぱく質や細胞をつくる時に必要なDNAなどの核酸を合成する役割があり、 赤血球の細胞の形成を助けたり、胎児の発育に役立ったりするといわれています。

◆そのほかの栄養素
メチルメチオニン、キャベジン、フラクトオリゴ糖、VA,バリン、アルギニン、アラニン、グルタチオン、VC、VB2、VE、Ca、 Fe、Zn、食物繊維、ルテイン、クロロフィル、セレン

【豚肉】
ビタミンB1は、糖質をエネルギーへと変換するのに必要な栄養素で、疲労回復や夏バテ、ダイエット効果が期待できます。
必須アミノ酸のバランスがよく、トリプトファンが情緒安定に必要なセロトニンに変えます。 オレイン酸やリノール酸は悪玉コレステロールを減少させ、善玉コレステロールを増やし、動脈硬化予防にも期待が持てます。
ナイアシンは、血行促進作用と拡張作用により血流改善、冷え性に効果があるといわれており、さらに神経を安定させる働きもあります。
また、皮膚や粘膜の健康を保ち、肌を潤しハリを与えます。
ビタミンB12が神経痛改善にも役だち、末梢神経の修復にも有効です。
脂肪酸(オレイン酸)の働きでコレステロール値を安定させます。

【胡麻】
ゴマリグナンが癌予防に効果が期待できます。
ビタミンEが老化を予防し、メチオニンが肝機能を強化します。
オレイン酸、リノール酸が動脈硬化を予防しコレステロール値を安定させます。

【胡桃】
オメガ3(DHAやEPA)の含有量が他のナッツ類と比較した場合非常に多く、血液中の脂質濃度、コレステロール、中性脂肪を下げ、 高血圧や動脈硬化、不整脈などの心血管疾患の予防・改善が期待できます。
不足すると皮膚炎などを生じる場合があります。

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おいしそう

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